COMPORTAMENTO ALIMENTAR DA SKUA (Catharacta maccormicki) NA AUSÊNCIA DE COLÔNIAS DE PINGÜINS NA PENÍNSULA KELLER, ILHA REI GEORGE, SHETLAND DO SUL - Barbieri, Edison (Zenodo, 2001)
Estudos do comportamento e dos hábitos alimentares das Skua (Catharacta sp.) às descrevem como predadoras, carniceiras, cleptoparasitas e com uma marcada tendência ao oportunismo (Lazo et al., 1990). Entretanto apesar dos seus hábitos oportunistas, dependem basicamente de poucas espécies de presas. A maioria dos estudos realizados indica que o comportamento alimentar de Catharacta sp. está estreitamente ligado à presença de pingüineiras próximas às suas áreas de nidificação. A literatura corrente evidencia que C. lonnbergi obtém seus recursos alimentares quase que exclusivamente em terra, enquanto que C. maccormicki, quando coexiste com a primeira, obtém seus alimentos no mar (Parmelee et al., 1978; Hemmings, 1984). Catharacta lonnbergi e C. Maccornicki São espécies simpáticas na Península Keller, Ilha Rei George, Antártida. As duas espécies, quando alopáticas, predam ovos e filhotes de pingüins. Apesar de seus hábitos C. lonnbergi depende basicamente de poucas espécies presas, principalmente ovos e filhotes de pingüins do gênero Pygoscelis. Já C. maccormicki em caso de coexistência, depende basicamente de peixes. O deste trabalho propósito foi o de detectar possíveis mudanças no hábito alimentar de C. maccormicki e algumas das conseqüências ecológicas quando não existem colônias de pingüins nas proximidades do seu território.