Olor a sangre. La pesca vasca del Atlántico Norte en época moderna interpelada desde una posición colonial y sensorial - Escribano-Ruiz, Sergio (Zenodo, 2019)
En este trabajo se reclama, mediante el ejemplo, una nueva forma de interpretar la pesca vasca del Atlántico Norte que supere la visión economicista y eurocéntrica tradicional. Sumando nuevos enfoques y preocupaciones a los ya habituales, se intentará demostrar que aún quedan muchos aspectos por estudiar y en los que pensar. En este afán se tratan dos aspectos principales: la consideración de las pesquerías en el contexto colonial y sus efectos en los regímenes sensoriales europeos. Aunando sentido histórico crítico e historia de los sentidos, se propone un acercamiento más emocional a las pesquerías vascas de ultramar. ENGLISH: Smell of Blood. The North Atlantic Basque Fishing in Modern Times Interpellated from a Colonial and Sensorial Position. In this work, I propose a new way of interpreting the Basque fishing along the North Atlantic, with the aim of overcoming traditional economicist and Eurocentric approaches. Adding new points of views and concerns to those already in place, I will try to show how many topics are left to study and reflect on. In this effort, I will deal with two main aspects: the consideration of fisheries in a colonial context and their effects on European sensory regimes. Combining critical historical thought and history of the senses, a more emotional approach to the Basque overseas fisheries is proposed.