ИДЕИ ДЖАДИДОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ... - Хасанова Лола (Zenodo, 2024)
в статье отмечается, что сторонники джадизма стремились к обновлению, созданию новых, современных форм обучения (школ, типографий, печатных изданий), методов и путей достижения национального прогресса, выполняли роль идеологов национально-освободительного движения. Движение джадидов — течение в общественной мысли мусульманских народов Российской империи конца XIX — начала XX века. Они видели тупик, в котором оказались к тому времени их народы. Советская власть вела против джадидов беспощадную борьбу. ...