CONTAMINAÇÃO INVISÍVEL ... - de Almeida Carvalho, Danielle; Dieile da Silva, Bianca; Pereira de Lucena, Érika; de Paula de Faria, Isabela; Carvalho Grijó, Júlia (Zenodo, 2024)
O objetivo deste estudo foi mostrar alguns impactos que o uso de plásticos e microplásticos podem causar na saúde humana e na saúde ambiental. Os polímeros sintéticos proveniente do petróleo – plásticos – são produtos de baixo custo, facilmente moldáveis e resistentes, com vida útil longa e, portanto, podendo ser utilizados para produção de diversos materiais. A estimativa de produção mundial foi de 400 milhões de toneladas no ano de 2020. A Norma ISO/TR 21960:2020 descreve os microplásticos como uma partícula sólida, insolúvel em água e com tamanho de 1μm (0,01mm) a 1000μm (1mm). São uma ameaça invisível pois o seu pequeno tamanho, invisível a olho nu, dificulta a visualização, sendo prejudicial ao meio ambiente em geral. É um desafio que todo o planeta enfrenta, pois já foi descoberta, em estudos científicos, a presença de microplásticos em locais distantes da civilização, como em nuvens no Monte Fuji, no gelo da Antártida, nos pontos mais profundos da Terra (Fossas Abissais), no ponto mais alto da Terra ...