Modiolus phenax ... - Ivanova, Mariya B.; Tsurpalo, Alexandra P. (Zenodo, 2020)
« Modiolus phenax (Dall, 1915) » Фототаблица 1, фиг. E, F Plate 1, figs. E, F М е с т о н а х о ж д е н и е. В Беринговом море у Командорских островов (острова Беринга (б. БуЯн и риф у Орлова КамнЯ) и Медный (пос. Преображенское, м. Гладкий, бухты ПолуденнаЯ и ГладковскаЯ)); в Охотском море у Курильских островов (Парамушир, Симушир (бухты КитобойнаЯ и СпасениЯ), Янкича [Kussakin, Kostina, 1996] и Уруп (о-в Петушкова, мысы КуЗаноты и Ван-дер-Линда)). Э к о л о г и Я. Литорально-циркумлиторальный Эпифаунный вид. Наибольшей биомассы достигает у Командорских островов – 411 г /м² при плотности поселениЯ 57600 ЭкЗ./м², меньшей – у островов Симушир (201 г /м²), Янкича (89 г /м²) и Парамушир (9 г /м²). Т и п а р е а л а. Тихоокеанский высокобореальный вид. М а т е р и а л. 34 пробы. З а м е ч а н и е. «…« Modiolus phenax (Dall, 1915) », приводимый длЯ островов Курильских (к югу до Шикотана), Командорских и Прибылова [Скарлато, 1960, 1981], ЯвлЯетсЯ либо синонимом Musculus taylori (Dall, 1897) (подсемейство ... : Published as part of Ivanova, Mariya B. & Tsurpalo, Alexandra P., 2019, Bivalve mollusks of the intertidal zone of the Far Eastern seas of Russia, pp. 5-62 in The Bulletin of the Russian Far East Malacological Society 23 (1 / 2) on page 15, DOI: 10.5281/zenodo.11088030 ...