Montia fontana subsp. fontana ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Montia fontana L. subsp. fontana Gewöhnliches Bach-Quellkraut Unterart ISFS: 264099 Checklist: 1029520 Montiaceae Montia Montia fontana L. Montia fontana L. subsp. fontana Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): Stängel 10-30 cm, schlaff, meist flutend. Blätter dunkelgrün, 0,5-3 cm lang. Reife Samen stark glänzend, rotbraun, glatt , am Kiel höchstens schwach gekerbt, mit netziger Struktur (Mikroskop!), Durchmesser 1-1,6 mm. Standort und Verbreitung in der Schweiz (kollin-)montan-subalpin / TI, GR, früher M, BA, VS (Gletsch) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Eurosibirisch-nordamerikanisch und antarktisch Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 5fw + 22-42 + 2.k-t.2n=20 Status Status IUCN: Verletzlich Nationale Priorität: 4 - Mässige nationale Priorität Internationale Verantwortung: 1 - Gering Erhalten/ Fördern Gefährdungen Kleine isolierte Vorkommen Zerstörung des Lebensraums (Entwässerung) Eutrophierung Ökologie Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...