Gentiana prostrata Haenke ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Gentiana prostrata Haenke Niederliegender Enzian Art ISFS: 184700 Checklist: 1021180 Gentianaceae Gentiana Gentiana prostrata Haenke Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): 2-7(-11) cm hoch, niederliegend oder aufsteigend, einfach oder verzweigt. Blätter am Grund gedrängt, eilänglich, stumpf, die unteren kürzer und breiter als die oberen. Blüten einzeln am Ende der Zweige. Krone stahlblau, mit 1-2 cm langer Röhre und 5 oder 4 ausgebreiteten Zipfeln, dazwischen ausgebreitete, grosse Zähne. Narbenäste zurückgerollt, Griffel kurz oder fehlend. Kelchzipfel mit deutlicher weisser Verbindungshaut. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018): 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018): Rasen / subalpin-alpin / GR (Avers, Oberhalbstein, Bergell, Unterengadin) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 2 + 44-413.t.2n=36 Status Status IUCN: Stark gefährdet Nationale Priorität: 2 - Hohe nationale ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...