Rhodiola rosea L. ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Rhodiola rosea L. Rosenwurz Art ISFS: 345200 Checklist: 1038320 Crassulaceae Rhodiola Rhodiola rosea L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): 10-30 cm hoch, unverzweigt, ohne niederliegende sterile Triebe. Blätter dicht wechselständig, lanzettlich, flach, fleischig, sitzend, kahl, entfernt gezähnt oder ganzrandig, 1-4(-6) cm lang. Blütenstand gedrängt-doldig, vielblütig. Pflanze unvollkommen zweihäusig: Männliche Blüten (Bild) mit 4 gelben, meist rot überlaufenen Kronblättern und 8 gelben, die Krone überragenden Staubblättern. Weibliche Blüten oft ohne Kronblätter, aber mit roten Kelch- und Fruchtblättern. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018): 6-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018): Felsspalten, humose Rasen, kalkfliehend / subalpin-alpin / TI, VS, GR, UR Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + 32-31 + 3.h.2n=18,22,32,36 Status Status IUCN: Nicht gefährdet Ökologie ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...