Chara hispida L. ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Chara hispida L. Steifhaarige Armleuchteralge Art ISFS: Checklist: 50012 Characeae Chara Chara hispida aggr. Chara hispida L. Bestimmungsschlüssel Zusammenfassung Artbeschreibung Sehr robuste Pflanze, 20 - 100 (200) cm gross, stachelig aussehend, zumindest im oberen Sprossteil, graugrün, meist stark mit Kalk inkrustiert. Sprossachse: 0,5 - 1,5 mm im Durchmesser. Internodien: 1 - 7 (10) cm, 1- bis 4(5)mal länger als die Quirläste. Rinde: gleichmässig berindet, diplostich, aulacanth bis isostich. Stacheln: mit blossem Auge sichtbar, in sehr unterschiedlichen Dichten und Längen je nach Individuum, aber besonders dicht in den oberen Internodien. In Gruppen zu 2 - 3 stehend und 0,25 - 1 mm lang, manchmal länger als der Sprossdurchmesser. Stipularen: in zwei Reihen, ebenfalls gut entwickelt (bis 1 mm Länge), fein zugespitzt. Astquirle: 8 - 11 Äste pro Quirl. Äste: 5 (- 7) cm lang, gerade oder gegen die Sprossachse gebogen und an den unteren Quirlen manchmal gewunden; jeder Ast aus 6 - 8 (8) Gliedern mit 1 - 3 ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...