Chara aspera Willd. ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Chara aspera Willd. Rauhe Armleuchteralge Art ISFS: Checklist: 50002 Characeae Chara Chara aspera Willd. Bestimmungsschlüssel Zusammenfassung Artbeschreibung Zierliche, aufrecht wachsende Pflanze, 5 - 40 cm gross, kann jedoch in grösseren Wassertiefen bis 70 cm erreichen. Wenig oder gar nicht inkrustierte Pflanzen. Sprossachse: 0,3 - 0,5 mm. Internodien: 1- bis 5mal länger als die Quirläste. Rinde: triplostich isostich. Stacheln: nadelartig, manchmal kurz und konisch. Mehrheitlich einzeln oder manchmal zu 2 - 3 gruppiert, 1- bis 3 mal länger als der Sprossachsendurchmesser, leicht abfallend. An den oberen Internodien oft sehr dicht, basal deutlich lockerer verteilt. Stipularen: ähnlich wie die Stacheln, in zwei Reihen, 2 Paare pro Ast. Astquirle: (6) 8 - 9 Äste pro Quirl. Äste: ziemlich kurz (bis 1 cm lang), fertile Äste zur Achse hin eingebogen sonst (im Wasser) geöffnet; jeder Ast aus 6 - 8 Gliedern mit manchmal unberindeten Endgliedern. Diözisch. Gametangien : immer einzeln an den ersten 2 - 3 unteren ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...