Cerastium cerastoides Britton ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Cerastium cerastoides (L.) Britton Dreigriffliges Hornkraut Art ISFS: 103400 Checklist: 1011370 Caryophyllaceae Cerastium Cerastium cerastoides (L.) Britton Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): Stängel 5-15 cm, niederliegend, blühende Triebe aufrecht, drüsig behaart. Blätter länglich-lanzettlich, ca. 1 cm lang, kahl. Kronblätter weiss, im vordersten Drittel 2teilig, bis doppelt so lang wie die Kelchblätter. Diese 4-7 mm lang, drüsig behaart. Griffel 3. Kapsel etwas länger als der Kelch, mit 6 Zähnen aufspringend (bei den andern C. -Arten ausser C. dubium Nr. 1178: 5 Griffel und Kapsel mit 10 Zähnen). Blütezeit (nach Lauber & al. 2018): 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018): Schneetälchen, Lägerstellen, Quellfluren, kalkmeidend / alpin / A Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 422-411.c.2n=36,38(40) Status Status IUCN: Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Krautiger ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...