Butomus umbellatus L. ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Butomus umbellatus L. Schwanenblume Art ISFS: 70400 Checklist: 1007850 Butomaceae Butomus Butomus umbellatus L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): 60-150 cm hoch, im Wasser stehend. Stängel rund. Blätter grundständig, flutend, lineal, bis über 1 m lang, zuunterst ca. 1 cm breit, 3kantig , nur zuoberst flach (vgl. Alisma gramineum, Nr. 2371). Blütenstand doldig , bis 30 blütig, von 3 lanzettlichen Hochblättern umgeben. Blüten verschieden lang gestielt, Durchmesser 2-2,5 cm. Perigonblätter 6, weissrosa mit dunkleren Adern . Staubblätter 9. Früchtchen 6, quirlständig, am Grund verwachsen. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018): 6-7 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018): Ufer von stehenden und langsam fliessenden Gewässern / kollin / M, J Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Eurasiatisch Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 5w + 34-34 + 4.g.2n=26,39 Status Status IUCN: Verletzlich Nationale Priorität: 4 - Mässige nationale ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...