Tofieldia pusilla Pers. ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Tofieldia pusilla (Michx.) Pers. Kleine Simsenlilie Art ISFS: 421700 Checklist: 1047000 Tofieldiaceae Tofieldia Tofieldia pusilla (Michx.) Pers. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): Ähnlich wie T. calyculata, aber nur 5-15 cm hoch, Blätter kurz zugespitzt, 3-5nervig, Blütenstand nur 0,5- 1 cm lang , Tragblatt unter dem Blütenstiel 2-3teilig, kürzer bis länger als der Blütenstiel, dieser im Unterschied zu T. calyculata ohne kelchartiges Vorblatt unter der Blüte. Perigonblätter nur 2-2,5 mm lang. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018): 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018): Sandig-feinkiesige, moorige Stellen, oft mit Kobresia simpliciuscula, seltener mit Carex firma / subalpin-alpin / GR, VS, vereinzelt AN Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + w + 32-41 + 3.h.2n=30 Status Status IUCN: Potenziell gefährdet Nationale Priorität: 3 - Mittlere nationale Priorität ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...