Saxifraga oppositifolia subsp. oppositifolia ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Saxifraga oppositifolia L. subsp. oppositifolia Gegenblättriger Steinbrech Unterart ISFS: 374500 Checklist: 1041870 Saxifragaceae Saxifraga Saxifraga oppositifolia L. Saxifraga oppositifolia L. subsp. oppositifolia Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): Mit niederliegenden Trieben dicht rasig. Blätter gegenständig, 2,5- 4 mm lang, bewimpert, nicht rückwärts gebogen, an der Spitze mit Grübchen. Blütentragende Stängel 1-5 cm hoch aufsteigend, meist kahl, stets einblütig. Blüten rosa bis purpurn. Kronblätter breit-lanzettlich bis verkehrt-eiförmig, breit gerundet , 2-3mal so lang wie die Kelchblätter, 5nervig. Kelchblätter bewimpert, oft rot. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018): 5-7 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018): Gesteinsschutt / (montan-)subalpin-alpin / A, M in Alpennähe, (Reculet-Kette) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + w + 42-514.c.2n=26 Status Status IUCN: ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...