Salix herbacea L. ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Salix herbacea L. Kraut-Weide Art ISFS: 364800 Checklist: 1040810 Salicaceae Salix Salix herbacea L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): Niederliegender Spalierstrauch mit im Boden eingewachsenen Zweigen und nur 2-8 cm langen, krautigen, oberirdischen Trieben. Zweihäusig (gilt für alle Weiden ausgenommen S. x sepulcralis Nr. 740). Blätter rund bis oval , 0,5- 3 cm lang, beidseits grün, glänzend, kahl oder unten zerstreut behaart, Rand fein gezähnt. Blüten erscheinen mit oder nach den Blättern. Staubbeutel vor dem Aufblühen violettrot, später gelb. Früchte 5-6 mm lang, kahl. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018): 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018): Feuchte Rasen, Schneetälchen, Felsschutt, kalkmeidend / alpin / A, JS (Le Suchet) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + w22-511.g-z.2n=38 Status Status IUCN: Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Verholzter Chamaephyt, ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...