Alisma gramineum Lej. ... - Info Flora (Zenodo, 2021)
Alisma gramineum Lej. Grasblättriger Froschlöffel Art ISFS: 21700 Checklist: 1002490 Alismataceae Alisma Alisma gramineum Lej. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018): Oft ganz oder teilweise untergetaucht. Landformen sehr ähnlich wie A. lanceolatum, aber Narbe höchstens so lang wie der Fruchtknoten, meist hakig eingerollt. Untergetauchte Formen mit bandförmigen (nie 3kantigen, vgl. Butomus umbellatus, Nr. 2366), 3-15 mm breiten und bis über 1 m langen, flutenden Blättern und kleistogamen Blüten. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018): 6-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018): Langsam fliessende, nährstoffreiche Gewässer / kollin / ME, SH, sonst vereinzelt Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018): Eurasiatisch Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 5w + 43-44 + 3.g.2n=14 Status Status IUCN: Stark gefährdet Nationale Priorität: 3 - Mittlere nationale Priorität Internationale Verantwortung: 1 - Gering Erhalten/ Fördern Gefährdungen ... : Published as part of Info Flora, 2021, ...