Tofieldia pusilla Pers. ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Tofieldia pusilla (Michx.) Pers. Artbeschreibung: Ähnlich wie T. calyculata, aber nur 5-15 cm hoch, Blätter kurz zugespitzt, 3-5nervig, Blütenstand nur 0,5-1 cm lang , Tragblatt unter dem Blütenstiel 2-3teilig, kürzer bis länger als der Blütenstiel, dieser im Unterschied zu T. calyculata ohne kelchartiges Vorblatt unter der Blüte. Perigonblätter nur 2-2,5 mm lang. Blütezeit: 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Sandig-feinkiesige, moorige Stellen, oft mit Kobresia simpliciuscula, seltener mit Carex firma / subalpin-alpin / GR, VS, vereinzelt AN Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F feucht; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R schwach sauer bis neutral (pH 4.5-7.5) Temperaturzahl T unter-alpin, supra-subalpin und ober-subalpin (Arven-Lärchenwälder) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch bis subkontinental ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Tofieldiaceae, pp. 1278 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 1278 ...