Salix herbacea L. ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Salix herbacea L. Artbeschreibung: Niederliegender Spalierstrauch mit im Boden eingewachsenen Zweigen und nur 2-8 cm langen, krautigen, oberirdischen Trieben. Zweihäusig (gilt für alle Weiden ausgenommen S. x sepulcralis Nr. 740). Blätter rund bis oval , 0,5-3 cm lang, beidseits grün, glänzend, kahl oder unten zerstreut behaart, Rand fein gezähnt. Blüten erscheinen mit oder nach den Blättern. Staubbeutel vor dem Aufblühen violettrot, später gelb. Früchte 5-6 mm lang, kahl. Blütezeit: 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Feuchte Rasen, Schneetälchen, Felsschutt, kalkmeidend / alpin / A, JS (Le Suchet) Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F feucht; Feuchtigkeit mässig wechselnd (± 1-2 Stufen) Lichtzahl L sehr hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R sauer (pH 3.5-6.5) Temperaturzahl T alpin und nival (von der Baumgrenze bis zur Schneegrenze) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K ozeanisch ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Salicaceae, pp. 428-446 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 444 ...