Primula farinosa L. ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Primula farinosa L. Artbeschreibung: 5-20 cm hoch. Blätter in grundständiger Rosette, länglich verkehrt-eiförmig, in den geflügelten Stiel verschmälert, unterseits weissmehlig bestäubt, sonst kahl. Blüten rotlila, mit gelbem Schlundring , in vielblütiger, aufrechter Dolde. Kronröhre 4-6 mm, kaum länger als der Kelch, mit 4-7 mm langen, ausgebreiteten und tief ausgerandeten Zipfeln. Kapsel 5-9 mm lang, bis doppelt so lang wie der Kelch. Blütezeit: 5-7 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Bachufer, Flachmoore, feuchte, kalkhaltige Böden / (kollin-)montan-alpin / A, M in Alpennähe, JS, sonst vereinzelt Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F feucht; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T subalpin (Fichtenwälder ohne Buchen bis zur Obergrenze der Fichte) Nährstoffzahl N sehr nährstoffarm ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Primulaceae, pp. 738-758 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 756 ...