Gentiana prostrata Haenke ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Gentiana prostrata Haenke Artbeschreibung: 2-7(-11) cm hoch, niederliegend oder aufsteigend, einfach oder verzweigt. Blätter am Grund gedrängt, eilänglich, stumpf, die unteren kürzer und breiter als die oberen. Blüten einzeln am Ende der Zweige. Krone stahlblau, mit 1-2 cm langer Röhre und 5 oder 4 ausgebreiteten Zipfeln, dazwischen ausgebreitete, grosse Zähne. Narbenäste zurückgerollt, Griffel kurz oder fehlend. Kelchzipfel mit deutlicher weisser Verbindungshaut. Blütezeit: 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Rasen / subalpin-alpin / GR (Avers, Oberhalbstein, Bergell, Unterengadin) Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F frisch Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T alpin und nival (von der Baumgrenze bis zur Schneegrenze) Nährstoffzahl N nährstoffreich Kontinentalitätszahl K subozeanisch bis subkontinental (mittlere Luftfeuchtigkeit, ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Gentianaceae, pp. 760-778 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 762 ...