Rhodiola rosea L. ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Rhodiola rosea L. Artbeschreibung: 10-30 cm hoch, unverzweigt, ohne niederliegende sterile Triebe. Blätter dicht wechselständig, lanzettlich, flach, fleischig, sitzend, kahl, entfernt gezähnt oder ganzrandig, 1-4(-6) cm lang. Blütenstand gedrängt-doldig, vielblütig. Pflanze unvollkommen zweihäusig: Männliche Blüten (Bild) mit 4 gelben, meist rot überlaufenen Kronblättern und 8 gelben, die Krone überragenden Staubblättern. Weibliche Blüten oft ohne Kronblätter, aber mit roten Kelch- und Fruchtblättern. Blütezeit: 6-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Felsspalten, humose Rasen, kalkfliehend / subalpin-alpin / TI, VS, GR, UR Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F -- Lichtzahl L -- Salzzeichen -- Reaktionszahl R -- Temperaturzahl T -- Nährstoffzahl N -- Kontinentalitätszahl K -- Volksname Deutscher Name: Rosenwurz Nom français: Orpin rose Nome italiano: Rodiola rosea ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Crassulaceae, pp. 182-196 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 196 ...