Cerastium cerastoides Britton ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Cerastium cerastoides (L.) Britton Artbeschreibung: Stängel 5-15 cm, niederliegend, blühende Triebe aufrecht, drüsig behaart. Blätter länglich-lanzettlich, ca. 1 cm lang, kahl. Kronblätter weiss, im vordersten Drittel 2teilig, bis doppelt so lang wie die Kelchblätter. Diese 4-7 mm lang, drüsig behaart. Griffel 3. Kapsel etwas länger als der Kelch, mit 6 Zähnen aufspringend (bei den andern C. -Arten ausser C. dubium Nr. 1178: 5 Griffel und Kapsel mit 10 Zähnen). Blütezeit: 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Schneetälchen, Lägerstellen, Quellfluren, kalkmeidend / alpin / A Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F -- Lichtzahl L -- Salzzeichen -- Reaktionszahl R -- Temperaturzahl T -- Nährstoffzahl N -- Kontinentalitätszahl K -- Volksname Deutscher Name: Dreigriffliges Hornkraut Nom français: Céraiste à trois styles Nome italiano: Peverina a tre stimmi ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Caryophyllaceae, pp. 632-696 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 672 ...