Butomus umbellatus L. ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Butomus umbellatus L. Artbeschreibung: 60-150 cm hoch, im Wasser stehend. Stängel rund. Blätter grundständig, flutend, lineal, bis über 1 m lang, zuunterst ca. 1 cm breit, 3kantig , nur zuoberst flach (vgl. Alisma gramineum, Nr. 2371). Blütenstand doldig , bis 30 blütig, von 3 lanzettlichen Hochblättern umgeben. Blüten verschieden lang gestielt, Durchmesser 2-2,5 cm. Perigonblätter 6, weissrosa mit dunkleren Adern . Staubblätter 9. Früchtchen 6, quirlständig, am Grund verwachsen. Blütezeit: 6-7 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Ufer von stehenden und langsam fliessenden Gewässern / kollin / M, J Verbreitung global: Eurasiatisch Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F überschwemmt, bzw. unter Wasser; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L halbschattig Salzzeichen -- Reaktionszahl R schwach sauer bis neutral (pH 4.5-7.5) Temperaturzahl T warm-kollin Nährstoffzahl N nährstoffreich Kontinentalitätszahl K ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Butomaceae, pp. 1250 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 1250 ...