Asplenium adulterinum Milde ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Asplenium adulterinum Milde Artbeschreibung: Blätter 5-15(-20) cm lang und höchstens 1 cm breit, Stiel 1/4-1/3 so lang wie die Spreite. Blattstiel und -spindel ungeflügelt, glänzend rot- bis schwarzbraun, aber die obersten 1-3 cm auch im Alter grün. Spreite lineal-lanzettlich, einfach gefiedert, jederseits mit 15-40 Fiedern, diese gewölbt, schief bis senkrecht zur Spreitenebene stehend , im Herbst abfallend. Sori länglich, zu 6-8. Schleier zur Reifezeit verdeckt. Blütezeit: 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Serpentinfelsen / kollin-subalpin / TI, vereinzelt GR Verbreitung global: Europäisch Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F mässig feucht Lichtzahl L halbschattig Salzzeichen -- Reaktionszahl R schwach sauer bis neutral (pH 4.5-7.5) Temperaturzahl T unter-subalpin und ober-montan Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch (hohe Luftfeuchtigkeit, geringe Temperaturschwankungen, eher milde Winter) ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Aspleniaceae, pp. 76-84 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 80 ...