Alisma gramineum Lej. ... - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Alisma gramineum Lej. Artbeschreibung: Oft ganz oder teilweise untergetaucht. Landformen sehr ähnlich wie A. lanceolatum, aber Narbe höchstens so lang wie der Fruchtknoten, meist hakig eingerollt. Untergetauchte Formen mit bandförmigen (nie 3kantigen, vgl. Butomus umbellatus, Nr. 2366), 3-15 mm breiten und bis über 1 m langen, flutenden Blättern und kleistogamen Blüten. Blütezeit: 6-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Langsam fliessende, nährstoffreiche Gewässer / kollin / ME, SH, sonst vereinzelt Verbreitung global: Eurasiatisch Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F überschwemmt, bzw. unter Wasser; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T warm-kollin Nährstoffzahl N mässig nährstoffarm bis mässig nährstoffreich Kontinentalitätszahl K subozeanisch bis subkontinental (mittlere Luftfeuchtigkeit, mässige Temperaturschwankungen ... : Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Alismataceae, pp. 1252-1254 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 1254 ...