Primer reporte de levaduras basidiomicetes aisladas desde líquenes Peltigera del sur de Chile ... - Pérez, Yosbany; Serey, Nayla; Lizana, Natalia; Millanes, Ana M.; Almendras, Katerin; Orlando, Julieta (Zenodo, 2023)
Póster y resumen en formato .pdf presentado en el XLIV Congreso Chileno de Microbiología, realizado del 29 de noviembre al 02 de diciembre del 2022, La Serena, Coquimbo, Chile. En este trabajo se exponen los resultados del primer estudio en reportar levaduras basidiomicetes aisladas desde líquenes Peltigera del sur de Chile. ... : En los últimos años se ha reportado una diversa comunidad de hongos filamentosos y de levaduras unicelulares asociadas a los líquenes, conocida como micobioma liquénico. En diferentes especies de líquenes de todo el mundo se han encontrado levaduras basidiomicetes en la corteza de los talos, las cuales han sido propuestas como un nuevo componente esencial de la simbiosis. Sin embargo, existen pocos estudios que han cultivado e identificado estas levaduras a partir de líquenes, y aún se conoce poco sobre la diversidad de levaduras en el género Peltigera. En este trabajo se aislaron levaduras a partir de talos de P. frigida, P. fuscopraetextata, P. rufescens y P. antarctica, recolectados desde cuatro sitios del sur de Chile. Los talos fueron lavados con agua estéril, macerados y sembrados en medio de cultivo PDA, YMA y un medio mínimo sin aminoácidos (SD agar), suplementados con antibióticos. Las placas se incubaron a 10°C en oscuridad y las colonias levaduriformes se observaron al microscopio para corroborar ...