Plataforma continental y geopolítica: Chile y Argentina en los mares australes ... : Continental shelf and geopolitics: Chile, and Argentina in the southern seas ... - Jiménez Cabrera, Diego; Manzano Iturra, Karen (Estudios Avanzados, 2023)
La plataforma continental es uno de los temas de futuro en la geopolítica de los océanos. Debido a un creciente interés en los mares australes, la plataforma continental y por consiguiente la proyección hacia la Antártica también ha adquirido una relevancia internacional, debido a la gran cantidad de intereses involucrados en la región circundante, como en el caso de la península Antártica, donde Chile y Argentina están presentes. Ambos países han realizado una serie de mapas de la región, que responden a la necesidad de mantener su presencia en la plataforma continental y por consiguiente, de la proyección antártica. A través del presente artículo, se analiza la situación de la plataforma continental, por medio de la geopolítica en la zona de los mares australes, mediante una metodología cualitativa con trabajo de fuentes primarias y secundarias, que buscan comprender la situación actual y sus implicancias en la relación de ambos Estados. ...