Giovanni Poleni à Dortous de Mairan, à Padoue le 21 mai 1739 ... - Poleni, Giovanni (NAKALA - https://nakala.fr (Huma-Num - CNRS), 2023)
Poleni envoie à Mairan une feuille de comptes (ce que lui doit Mairan) et passe une nouvelle commande (à transmettre à Guérin) il demande à Mairan le sujet du prix 1741 il lui adresse, en cadeau, les notes qu’il a prises en observant la dernière aurore boréale. Pièces jointes : la facture détaillée des livres reçus par Mairan et deux titres que Poleni commande à Guérin une observation de la dernière aurore boréale ... : Bibliographic citation: Le Gall Céline, Giovanni Poleni (1683-1761) et l’essor de la technologie maritime au siècle des Lumières, chapitre V. « Le prix Rouillé de Meslay ». (p.101-123) Caradonna Jeremy L, « Prendre part au siècle des Lumières Le concours académique et la culture intellectuelle au XVIIIe siècle », Annales. Histoire, Sciences Sociales, 2009/3 (64e année), p. 633-662. URL : https://www.cairn.info/revue-annales-2009-3-page-633.htm Sur les aurores boréales recensées en 1739 : Monge G., Cassini J.-D., Bertholon P., Encyclopédie méthodique. Physique. Tome 1- Paris, Mme veuve Agasse, 1793. Article « aurore boréale » (p. 338) Sur l’aurore boréale du 29 mars 1739 : Anonyme – Observations d'une aurore boréale dans le palais royal de Naples, la nuit du 29 mars 1739, manuscrit conservé à la Bibliothèque de l’Observatoire de Paris E. Chassefière, Les observateurs d’aurores boréales d’Europe : voyage dans le monde savant des Lumières, Iste éd., 2023 ...