Giovanni Poleni à Dortous de Mairan, à Padoue le 18 novembre 1751 ... - Poleni, Giovanni (NAKALA - https://nakala.fr (Huma-Num - CNRS), 2023)
Retard du courrier venant de l’autre côté des Alpes : presque un an ! Poleni donne licence à Mairan de se servir de son courrier sur les aurores boréales. Passage biffé : Poleni mentionnait en pièce jointe une Observation de l’Éclipse solaire du 25 juillet 1748. Poleni demande le sujet du Prix Rouillé de Meslay pour 1753. Les livres commandés à Guérin n’étant toujours pas arrivés, Poleni les redemande ainsi que deux autres (liste jointe). Par quel intermédiaire les expédier en Italie ? Ni Zanchi, ni Guérin… Mairan peut-il trouver un marchand parisien qui enverra le paquet à Joseph Bartoli, à Turin ? Poleni offre à Mairan un exemplaire de son Memorie Istoriche della Gran Cupola…, qu’il lui fera parvenir par le truchement du même Bartoli. P.S. biffé : Poleni demande à Mairan de procéder personnellement à une relecture de son Observation de l’éclipse… Pièce jointe (citée et absente) : une liste de livres que Poleni commande à Mairan. ... : Bibliographic citation: À propos de l’éclipse solaire du 25 juillet 1748, voir la recension des contributions (notamment celle de Delisle) sur le site Alidade (Accès en Ligne aux Instruments, Documents et Archives de l’astronomie) Liste des sujets du prix Rouillé de Meslay et des lauréats : E. MAINDRON, Les fondations de prix à l'Académie des sciences : les lauréats de l'Académie, 1714-1880, Paris, 1881, p. 20 (Gallica) G. POLENI, Memorie Istoriche della gran Cupola del Tempio Vaticano, e de’ danni di essa, e de’ ristoramenti loro, divisa in libri cinque, alla Santita di nostro Signore Papa Benedetto XIV. Padoue, Impr. du Séminaire, 1748 Eric Chassefière, « Conceptions de l’atmosphère et nature de l'air au XVIIIe siècle : l'héritage cartésien », Revue d'Histoire des Sciences, 2021, 74 (2), p. 407-439 E. Chassefière, Les observateurs d’aurores boréales d’Europe : voyage dans le monde savant des Lumières, Iste éd., 2023 ...