Giovanni Poleni à Dortous de Mairan, à Padoue le 18 mars 1734 ... - Poleni, Giovanni (NAKALA - https://nakala.fr (Huma-Num - CNRS), 2023)
G. B. Morgagni, le grand ami de Poleni, a reçu de Mairan deux exemplaires de son livre sur les aurores boréales dont l’un était destiné à Poleni (1734-03-24_MorgPol). La présente lettre a été jointe à celle de Morgagni et remise à Mairan « dans l’enveloppe de Mr Michellotti » (1734-06-05_MairPol). Poleni remercie Mairan de lui avoir envoyé son livre sur les aurores boréales il a également reçu d’A. Celsius les Observationes de lumine boreali Poleni effectue des comparaisons entre les observations de Celsius et les chiffres de Mairan qui confirment les hypothèses de ce dernier. Poleni propose une explication des taches solaires. ... : Bibliographic citation: Dortous de Mairan, Traité physique et historique de l'aurore boréale, Paris, Imprimerie royale, 1733 Celsius A., Observationes de lumine boreali, Nuremberg, W. M. Endter, 1733 Poleni G., De la meilleure manière de mesurer sur mer le chemin d’un vaisseau…, Paris, Imprimerie Royale, 1734 Dortous de Mairan, in Histoire de l’Académie royale des sciences… 1736 – voir page 577 sq : Mairan cite la contribution de Poleni et de Celsius St. Le Gars, « Dortous de Mairan et la théorie des aurores polaires : Trajectoire et circulation d’une idée, de 1733 à 1933 », Revue d’histoire des sciences, 2015/2 (t. 68), p. 311-333. DOI : 10.3917/rhs.682.0311. URL : https://www.cairn.info/revue-d-histoire-des-sciences-2015-2-page-311.htm Sur la démarche scientifique de Mairan, S. Painsard : https://bu.univ-poitiers.fr/traite-physique-et-historique-de-laurore-boreale-2/ J.-M. Faidit, Mairan et les premières théories de l’aurore boréale, Toulon, Les presses du Midi, 2016 Eric Chassefière, « Conceptions de ...