Влияние климатических изменений уровенного режима Баренцева моря на портовое гидротехническое строительство ... : The influence of climatic changes in the Barents Sea level regime on port hydraulic engineering ... - Долгушев, Т. В. (ЗАО "Научно-техническая фирма "Энергопрогресс", 2022)
Рассматривается эксплуатация морских портовых гидротехнических сооружений в Арктическом регионе РФ. В настоящее время активно развивается морская транспортная инфраструктура Арктического региона, в котором, по данным IPCC, наиболее сильно проявляются последствия глобального изменения климата, которые на данный момент не учитываются при проектировании ПГТС. Анализ результатов моделирования климатических изменений для глобального среднего уровня моря и региональных моделей Баренцева моря показал существенное изменение уровенных отметок для ПГТС Арктического региона к 2100 г. Уровень Баренцева моря для прогнозов по сценарию SSP5-8.5 изменяется от 68 см для Мурманска до 112 см для Индиги, что ведёт к росту гидростатической и волновой нагрузок, а также увеличивает риск аварийных ситуаций. Учёт прогнозных климатических изменений при проектировании ПГТС позволит снизить риск аварий в период жизненного цикла объекта, а также сократит эксплуатационные издержки благодаря отсутствию необходимости в капитальной ... : The article discusses the operation of seaport hydraulic structures in the Arctic region of the Russian Federation. Currently, the maritime transport infrastructure of the Arctic region is actively developing, in which, according to the IPCC, the effects of global climate change are most strongly manifested, which, at the moment, are not taken into account when designing the PGTS. The analysis of the results of climate change modeling for the global mean sea level and regional models of the Barents Sea showed a significant change in the level marks for the Arctic region by 2100. The level of the Barents Sea for forecasts under the SSP5 - 8.5 scenario varies from 68 cm for Murmansk to 112 cm for Indiga, which leads to an increase in hydrostatic and wave loads, and also increases the risk of emergencies. Taking into account the forecast climatic changes in the design of PGTS will reduce the risk of accidents during the life cycle of the facility, as well as reduce operating costs, due to the absence of the ...