Squalus acanthias - Schwimmbewegungen - Leyhausen, Paul (IWF (Göttingen), 1959)
Dornhai. Aufgrund des Fehlens einer Schwimmblase müssen sich Knorpelfische durch Muskelkraft den entsprechenden Auftrieb schaffen; Brustflossen bilden Tragflächen, wobei der Anstellwinkel den Vortrieb in Auftrieb umsetzt. Zeitdehnung. : Spiny dogfish. Lacking a swimming bladder cartilaginous fishes must bring about propulsion by muscle strength. Pectoral fins are wing shaped, the angle shifting forward into upward propulsion.