Nahrungserwerb bei Strandvögeln - Vergleichende Darstellung unterschiedlicher Anpassungsformen - Rittinghaus, Hans (IWF (Göttingen), 1978)
Rotschenkel (Tringa totanus), Silbermöwe (Larus argentatus), Lachmöwe (Larus ridibundus), Seeregenpfeifer (Charadrius alexandrinus), Flußseeschwalbe (Sterna hirundo), Odinshühnchen (Phalaropus lobatus), Austernfischer (Haematopus ostralegus), Alpenstrandläufer (Calidris alpina), Sanderling (Calidris alba), Steinwälzer (Arenaria interpres), Kiebitzregenpfeifer (Pluvialis squatarola), Säbelschnäbler (Recurvirostra avosetta), Brandente (Tadorna tadorna). Trampeln, Fußtrillern, Stoßtauchen, Kreiseln, Hörsuche, Seihen. : Redshank (Tringa totanus), herring gull (Larus argentatus), black-headed gull (Larus ridibundus), Kentish plover (Charadrius alexandrinus), common tern (Sterna hirundo), red-necked phalarope (Phalaropus lobatus), oystercatcher (Haematopus ostralegus), Dunlin [N. Am. red-backed sandpiper] (Calidris alpina), Sanderling (Calidris alba), turnstone (Arenaria interpres), grey plover [N.Am.: black-bellied plover] (Pluvialis squatarola), avocet (Recurvirostra avosetta), shelduck (Tadorna tadorna). Trampling, foot shaking, plunging, gyrating, locating by listening, straining.