Das antarktische Ozonloch - Crutzen, Paul (IWF(Göttingen), 2006)
In seinem Vortrag vom 21.12.2005 im Lichtenberg-Hörsaal der Fakultät für Physik der Universität Göttingen spricht Paul Crutzen über die Leistung der Atmosphärenchemie bei der Entdeckung des Ozonlochs und seinen eigenen Beitrag zu dieser akademischen Disziplin. Er schildert die Entwicklung und den Stand der Dinge in Bezug auf das antarktische Ozonloch und erörtert die chemischen Wirkmechanismen in der Stratosphäre sowie die von den Wissenschaftlern erwarteten Zukunftsszenarien. : In his lecture held on December 21, 2005 at the Lichtenberg auditorium of the faculty of physics of Göttingen University Paul Crutzen talks about the results of atmospheric chemistry in the discovery of the ozone hole and his own contribution to this academic discipline. He describes the development and the state of the art concerning the antarctic ozone hole und discusses chemical mechanisms in the stratosphere as well as future scenarios.