BASIS - Globaler Klimawandel und seine Folgen für Nordeuropa; Teil 2: Fischereiwirtschaft in der Barentseeregion - Lange, Manfred; Schneider, Hasko (IWF (Göttingen), 2004)
Klimaänderungen werden erhebliche Konsequenzen für menschliche und natürliche Lebensbedingungen in Nordeuropa haben. Die Quantifizierung und Beurteilung der Folgen des Klimawandels für Nordskandinavien standen im Mittelpunkt eines von der Europäischen Kommission geförderten Verbundprojekts, der Barents Sea Impact Study (BASIS). Der Film geht in seinem zweiten Teil der Frage nach, welche Erkenntnisse das Projekt hinsichtlich der Klimafolgen für die Fischereiwirtschaft erbracht hat. Besonders für die Kommunen in Nord-Norwegen und der Kola Halbinsel ist die Fischerei von erheblicher wirtschaftlicher Bedeutung. Die Barentssee stellt aber auch einen der wenigen noch ertragreichen Fischgründe Europas dar. Der Film beleuchtet, in welchem Umfang Klimavariationen aufgrund der dadurch ausgelösten Veränderungen in den großskaligen Zirkulationsmustern des Ozeanwassers auf die Fischbestände der Barentssee und damit auf die Fischereiwirtschaft Einfluss nehmen. : Climate change will have significant consequences for human and natural living conditions in Northern Europe. The quantification and evaluation of the impacts of climate change on Northern Scandinavia were the central goal of a project funded by the European Commission, the Barents Sea Impact Study (BASIS). The results of the project with regard to climate change impacts on fishery in the Barents Sea are addressed in the second part of this documentary. The fishery industry is of particular importance for communities in Northern Norway and on the Kola Peninsula. The Barents Sea also represents one of the last fishing grounds with substantial catches in Europe. The film sheds light on the question to what extent climate change and the changes in large-scale ocean circulation as its consequence will influence the fish stocks and fishery in the Barents Sea.