BASIS - Globaler Klimawandel und seine Folgen für Nordeuropa; Teil 1: Rentierhaltung und Forstwirtschaft in Nordskandinavien - Lange, Manfred; Schneider, Hasko (IWF (Göttingen), 2004)
Klimaänderungen werden erhebliche Konsequenzen für menschliche und natürliche Lebensbedingungen im Norden Europas haben. Die Quantifizierung und Beurteilung der Folgen des Klimawandels für Nordskandinavien standen im Mittelpunkt eines von der Europäischen Kommission geförderten Verbundprojekts, der Barents Sea Impact Study (BASIS). Der Film geht in seinem ersten Teil der Frage nach, welche Erkenntnisse das Projekt hinsichtlich der Klimafolgen für die Forstwirtschaft und die Rentierhaltung erbracht hat. Dabei wird insbesondere auf die vielfältige Konkurrenz und Nutzungskonflikte zwischen diesen beiden Sektoren eingegangen und beleuchtet, ob, wie und in welchem Ausmaß Klimaveränderungen auf diese Probleme Einfluss nehmen. : Climate change will have significant consequences for human and natural living conditions in Northern Europe. The quantification and evaluation of the impacts of climate change on Northern Scandinavia were the central goal of a project funded by the European Commission, the Barents Sea Impact Study (BASIS). The results of the project with regard to climate change impacts on reindeer herding and forestry are addressed in the first part of this documentary. The film focuses in particular on the competition and possible utilisation conflicts between these two sectors and considers if, how and to what extent climate change might influence these problems.