Aus Neugier auf das Fremde - Jugendbewegte Europareisebilder aus dem Nachlass Kurt Mothes: eine Gastausstellung von Archiv und Bibliothek der Leopoldina - Nationale Akademie der Wissenschaften im Stadtarchiv Plauen, 17. Juni 2023 bis 16. Mai 2024 ... - Deutsche Akademie Der Naturforscher Leopoldina; Stadtarchiv Plauen (MyCoRe Community, 2023)
Prof. Dr. Kurt Mothes (1900-1983), bedeutender Naturwissenschaftler und XXII. Präsident der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina, wurde vor über 120 Jahren in Plauen geboren und verbrachte hier prägende Kindheits- und Jugendjahre. Circa 2.500 Fotografien aus dem Privatbesitz des deutschen Botanikers dokumentieren diese Zeit (1918-1940), vor allem aber seine Tätigkeit in der Jugendbewegung und die vielfältigen Exkursionen von Lappland bis nach Korsika. Die Ausstellung wird vom Leopoldina-Archiv kuratiert, das seit 2013 im Besitz der Bildersammlung ist. ...