Carbon cycling in (sub-) Antarctic marine anoxic sediments ... : Kohlenstoffzyklus in (sub-) antarktischen marinen anoxischen Sedimenten ... - Wunder, Lea C. (Universität Bremen, 2025)
Im marinen Sediment stellt die anaerobe Zersetzung organischen Kohlenstoffs durch eine mikrobielle Gemeinschaft einen wichtigen Teil des globalen Kohlenstoffzyklus dar. Die Folgen der globalen Erwärmung sind in den marinen Sedimenten der polaren Regionen bereits jetzt deutlich wahrnehmbar. Die Temperatur steigt und beschleunigtes Abschmelzen der Gletscher führt durch Gletscherschmelzwasser zu einem erhöhten Eintrag von Nährstoffen wie Metalloxiden in die Sedimente. Da diese Metalloxide als terminale Elektronenakzeptoren für anaeroben organischen Kohlenstoffabbau dienen können, wird ein Einfluss der beschriebenen Änderungen auf jene Prozesse und die assoziierten Mikroorganismen vorausgesagt. Änderungen können allerdings nur sinnvoll vorausgesagt werden, wenn der aktuelle Status des untersuchten Systems verstanden wurde und insbesondere marine Sedimente in der Antarktis sind bisher kaum untersucht worden. Die Sedimente der in dieser Dissertation untersuchten Gebiete, Potter Cove auf der König- Georg-Insel/Isla ...