МОРФОЛОГИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА СЕМЕЙСТВА ПСОВЫХ ... : MORPHOLOGY OF THE VAGUS NERVE CANINE FAMILY ... - Перфильева, Н.П.; Хохлова, С.Н.; Фасахутдинова, А.Н.; Богданова, М.А.; Марьин, Е.М.; Борисова, Е.А. (АО Алкор, 2023)
Блуждающий нерв— уникальный 10-й смешанный черепномозговой нерв. Среди черепномозговых нервов он самый протяженный и разветвленный: начинается в головном мозге и доходит до кишечника, обеспечивая работу множества внутренних органов. В известной нам литературе мы не встретили описания внутриствольного строения блуждающего нерва на всем его протяжении от начала образования до конечных ветвей у большинства животных, в том числе и у семейства псовых голубого песца. Немногочисленные работы отечественных и зарубежных авторов дают неполное описание вагуса по частям или отдельным сплетениям, в которых он принимает участие. Цель исследования – изучить морфологию блуждающего нерва семейства псовых голубого песца. Микроскопическое исследование вагуса голубого песца слева и справа проводили методом поперечных срезов с их окраской по Ван-Гизону и методом разволокнения отрезков нервов в виде «кисточки» по В. П. Воробьеву с предварительной окраской их по Вейгерту. Вагус нами изучался в черепном, шейном, грудном и брюшном ... : The vagus nerve is a unique 10th mixed cranial nerve. Among the cranial nerves, it is the longest and most branched: it begins in the brain and reaches the intestines, ensuring the operation of many internal organs. In the literature known to us, we have not found a description of the intracranial structure of the vagus nerve throughout its entire length from the beginning of formation to the final branches in most animals, including the canid family of the blue Arctic fox. A few works by domestic and foreign authors give an incomplete description of the vagus in parts or individual plexuses in which it takes part. The aim of the study is to study the morphology of the vagus nerve of the canid family of the blue Arctic fox. Microscopic examination of the vagus of the blue Arctic fox on the left and right was carried out by the method of cross sections with their Van Gieson coloring and by the method of unfolding nerve segments in the form of a "brush" according to V. P. Vorobyov with their preliminary ...