Étude de la contamination de l’anguille européenne (Anguilla anguilla L., 1758) par Anguillicoloides crassus dans quelques hydrosystèmes de la Tunisie septentrionale : analyse de son impact sur les paramètres de croissance ... - Hizem Habbechi, Besma; Kraiem, Mohamed Mejdeddine; Élie, Pierre (Cybium, 2012)
Afin de combler le manque d’informations concernant l’infestation de l’anguille européenne par le nématode Anguillicoloides crassus (Kuwahara, Niimi & Itagaki, 1974) en Afrique du Nord et surtout en Tunisie, nous avons: a) analysé les taux d’infestation et l’évolution des niveaux de contaminations en fonction du temps dans la lagune de Ghar El Melh et le complexe “lac Ichkeul-oued Tinja”, puis comparé celles-ci avec les contaminations des fractions de populations algériennes, marocaines et celles de différents pays européens b) étudié la dynamique du parasite et l’évolution de la contamination en fonction du sexe (indifférencié, mâle, femelle) et du stade de développement (civelle, jaune, argenté) c) évalué l’impact de ce parasite sur les fonctions vitales de l’anguille (croissance, condition, RGS, RHS, RIS) durant sa phase continentale. Plus ponctuellement, nous avons examiné des anguilles subadultes de la lagune de Bizerte et de jeunes individus de l’oued Medjerda. Nos résultats montrent que ...