Âge et croissance de quatre poissons pleuronectiformes (flet, turbot, barbue, sole) du golfe du Lion. Évolution de la structure de la sagitta ... - Vianet, Régis; Quignard, Jean-Pierre; Tomasini, Jean-Antoine (Cybium, 1989)
Chez le flet, le turbot, la barbue et la sole du golfe du Lion, il se forme annuellement au niveau de la sagitta un anneau hyalin essentiellement en été et un anneau opaque principalement en hiver. Ces saisons de formation sont inversées par rapport à ce qui est décrit dans le nord de l’Atlantique. L’étude de l’âge et de la croissance montre qu’en Méditerranée, comme dans l’Atlantique, les femelles ont une longévité et une croissance supérieures à celles des mâles et que globalement les performances dans ces domaines sont moindres en Méditerranée qu’en Atlantique. ...