Ponte et développement embryonnaire de Notothenia rossii rossii (Richardson 1844), Nototheniidae des îles Kerguelen ... - Camus, Patrick; Duhamel, Guy (Cybium, 1985)
Des œufs de Notothenia rossii rossii récoltés et fécondés artificiellement pendant l’hiver austral sur la frayère du sud-est de l’archipel de Kerguelen (secteur indien de l’océan Austral) sont incubés expérimentalement jusqu’à l’éclosion. La durée d’incubation entre la fécondation et l’éclosion des larves est comprise entre 70 et 100 jours à la température moyenne de 3,1°C. Ce travail décrit quelques étapes du développement embryonnaire ainsi que les larves vitellines mesurant de 10 à 11 mm de longueur. ...