РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ АРКТИКИ : DEVELOPMENT OF PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP AS A FACTOR TO ENSURE INCREASE LIFE QUALITY LEVEL OF THE ARCTIC POPULATION - Виноградова, А.В.; Жужгина, И.А.; Мешалкин, В.П. (Север и рынок. Формирование экономического порядка, 2019)
В современных условиях развитие партнерства государства и бизнеса в большей мере обуславливается участием частного капитала в инфраструктурных проектах в сферах энергетики, транспорта, коммуникаций, водоснабжения, при этом государственночастное партнерство является жизнеспособным механизмом их реализации. В статье представлены результаты анализа развития государственночастного партнерства (ГЧП) в России, позволяющие сделать вывод о том, что в 2017 2018 гг. Россия перешла ко второму этапу развития ГЧП. Исследование отраслевой структуры рынка ГЧП выявили направленность реализуемых ГЧПпроектов на обеспечение повышения уровня качества жизни населения России, что позволило рассматривать ГЧП как один из факторов, повышающих уровень качества жизни населения. Арктика является важнейшим регионом стратегических интересов России, поэтому проблемы Арктической зоны, в том числе оттока населения требуют тесного сотрудничества органов власти с частным бизнесом, одной из форм которого является государственночастное партнерство. Анализ рейтингов социальноэкономического положения, качества жизни населения, регионов, вся территория которых относится к Арктической зоне (Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и ЯмалоНенецкий автономные округа) показал улучшение или закрепление показателей рейтингов. В статье приведен анализ опыта реализации ГЧПпроектов в исследуемых регионах, приведена структура портфеля ГЧПпроектов. Проанализированы ГЧПпроекты по различным критериям: по уровню государственной власти, по отраслям реализации, по статусу, форме и срокам реализации, по общему объему инвестиций. Проведенный авторами анализ показал наличие устойчивых предпосылок для привлечения надежных и профессиональных частных инвесторов в экономику исследуемых регионов на основах ГЧП. : Under the modern conditions, the development of partnership between the state and business is largely determined by the participation of private capital in infrastructure projects in the fields of energy, transport, communications, water supply, while publicprivate partnerships are a viable mechanism for their implementation. The article presents the results of an analysis of the development of publicprivate partnership (PPP) in Russia, which allows concluding that in 2017 2018 Russia moved to the second stage of PPP development. The research of the sectoral structure of PPP market revealed the focus of PPP projects on ensuring an increase in life quality of the population of Russia, which made it possible to consider PPP as one of the factors increasing life quality of the population. The Arctic is the most important region of Russias strategic interests, so the problems of the Arctic zone, including the population outflow require close cooperation between the authorities and private businesses, including publicprivate partnership. Analysis of the ratings of the socioeconomic situation, the quality of life of the population, regions, the entire territory of which belongs to the Arctic zone (Murmansk region, Nenets Autonomous Okrug, Chukotka Autonomous Okrug, YamalNenets Autonomous Okrug) showed an improvement of the rating indicators. The article provides an analysis of the experience of implementing PPP projects in the studied regions, the structure of the portfolio of PPP projects. The PPP projects were analyzed according to various criteria: the level of state power, by sectors of implementation, by status, form and terms of implementation, by the total volume of investments. The analysis carried out by the authors showed the existence of stable prerequisites for attracting reliable and professional private investors to the economy of the studied regions on the basis of PPPs. : №3 (2019)