Eines für alle, alle für eines! Ein Metadokumentationssystem gibt Einblick in die Praxis der Bildungsberatung und treibt die Diskussion voran - Neubauer, Barbara (Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur, 2010)
Der vorliegende Beitrag informiert zum einen über den Aufbau eines einheitlichen Dokumentations- und Berichtswesens für die anbieterunabhängige Bildungsberatung in Österreich. Zum anderen werden kurze Einblicke in die gelebte Praxis der Bildungsberatung gewährt, indem exemplarisch erste Ergebnisse dieses Metadokumentationssystems vorgestellt werden. Bereits 2007 wurde mit der Entwicklung und Abstimmung der Metadokumentation im „Projektverbund Bildungsberatung“ begonnen, sodass nun Zahlen für das Berichtsjahr 2008 und das erste Halbjahr 2009 vorliegen. Erstmals wurden damit in Österreich Daten, die Auskunft über die Beratungsvolumina, -inhalte und -formate geben, in einheitlicher Form aufbereitet. Dadurch entsteht Transparenz in einem Feld, das stets als zersplittert und unübersichtlich beschrieben wird. Und dadurch bestätigt sich auch, dass die Beratungslandschaft in Österreich tatsächlich sehr vielschichtig ist und eine differenzierte, mehrdimensionale Darstellung der Beratungsleistungen notwendig ist. (DIPF/Orig.)