Förderung leistungsstarker Oberstufenschülerinnen und -schüler im HIGHSEA-Projekt am Alfred-Wegener Institut Bremerhaven ... : Encouragement of high-achieving students in upper secondary education at the Alfred-Wegener Institute, Bremerhaven ... - Sumfleth, Elke; Henke, Christian (IPN - Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik : Kiel, 2011)
Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften : ZfDN 17 (2011), S. 89-113 ... : Das HIGHSEA-Projekt am Alfred-Wegener Institut für Polar- und Meeresforschung in Bremerhaven hebt sich durch die langzeitliche Anlage als Unterrichtsprojekt in deutlichem Maße von den zahlreichen Schülerlaboren und außerschulischen Lernorten ab. Für die vorliegende Evaluationsstudie wurde ein Prä-Posttest-Design mit einer nach kognitiven Fähigkeiten und Vorwissen parallelisierten Kontrollgruppe verwendet. Die Experimentalgruppe war am Untersuchungsende der Kontrollgruppe in den kognitiven Variablen experimentell-naturwissenschaftliche Fähigkeiten, chemisches Fachwissen und naturwissenschaftliche Grundbildung überlegen. Keine Unterschiede zwischen den Gruppen zeigten sich bei der Interessenentwicklung und den zukünftigen Berufsvorstellungen. (DIPF/Orig.) ...