Supplementenkonsum bei Jugendlichen in Deutschland - Six, Julia; Richter, Almut; Rabenberg, Martina; Hintzpeter, Birte; Vohmann, Claudia; Stahl, Anna; Heseker, Helmut; Mensink, Gert (Robert Koch-Institut, Epidemiologie und Gesundheitsberichterstattung, 2008)
Im Jahr 2006 nahmen 20 % der Jugendlichen im Alter von 12–17 Jahren Supplemente ein. Supplemente wurden häufiger von körperlich-sportlich Aktiven sowie von Gymnasiasten eingenommen. Ein Großteil der Supplementnehmer verwendete ein einziges Präparat mit nur einem Nährstoff. Es war aber auch häufig die Einnahme eines Präparates mit mehreren Nährstoffen festzustellen. Am meisten wurde Vitamin C supplementiert, gefolgt von Magnesium, B-Vitaminen, Vitamin E und Kalzium. : In 2006, 20 % of adolescents aged 12–17 years used dietary supplements. Persons with high physical activity levels as well as those with high education levels consumed dietary supplements more often than others. Many supplement users used only one single-nutrient supplement. A similarly large proportion of users consumed one supplement with multiple nutrients. Most often supplements containing vitamin C, magnesium, B-vitamins, vitamin E and calcium were used.