Гельминтозы лошадей табунного содержания в республике Саха (Якутия) : Helminthoses of horses of stud management in the Republic of Sacha - Коколова Л.М.; Гаврильева Л.Ю.; Иванова З.К.; Степанова С.М. (Теория и практика паразитарных болезней животных, 2014)
На Крайнем Севере условия существования гельминтов достаточно благоприятные, и их видовой состав довольно разнообразный. Здесь повсеместно распространена многолетняя мерзлота, которая, казалось бы, должна вызывать гибель инвазионного начала, однако многие виды паразитов приспособились длительное время сохраняться в активном состоянии, имеют обширный ареал и формируют природные очаги, действующие длительное время. При этом каждый вид находится в биологическом взаимоотношении с другими членами сообщества в формах индифферентно-смешанных заразных болезней, сохраняющих относительную независимость друг от друга или ассоциативно с синергизмом вирулентных качеств, например, гельминто-протозойно-бактериальной этиологии при стронгилятозно-эймериозном колибактериозе молодняка и др.[1,2]. : Helminthoses of horses of stud management are widely spread in the conditions of the Far North. One has revealed 100% prevalence of Strongylata infections among youngsters of running year birth and adult population and Parascarisequorum infection in youngsters of the running year birth.