ВЛИЯНИЕ РЯДА АМИНОКИСЛОТ НА ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ГИДРАТА МЕТАНА ... : INFLUENCE OF A SERIES OF AMINO ACIDS ON METHANE HYDRATE FORMATION ... - Власов В. А.; Мадыгулов М. Ш. (Газовые гидраты — энергия будущего: материалы Первой Российской газогидратной конференции (РГК I), 2024)
Экспериментально исследовано влияние L-изолейцина, L-лейцина и L-метионина на термобарические условия образования гидрата метана из жидкой воды. Показано, что в присутствии этих веществ термобарические условия образования гидрата метана мало отличаются от термобарических условий образования гидрата метана из чистой воды. Также экспериментально была изучена кинетика роста гидрата метана из перемешиваемых водных растворов L-изолейцина, L-лейцина и L-метионина с массовой долей 0,5%. Установлено, что наличие этих аминокислот в водном растворе приводит к существенному увеличению скорости роста гидрата метана по сравнению с чистой водой. ... : We experimentally studied the effect of L-isoleucine, L-leucine, and L-methionine on the thermobaric conditions for methane hydrate formation from liquid water. It has been found that in the presence of these substances, the thermobaric conditions for methane hydrate formation differ little from the thermobaric conditions for methane hydrate formation from pure water. We also experimentally studied the kinetics of methane hydrate growth from stirred aqueous solutions of L-isoleucine, L-leucine, and L-methionine with a mass fraction of 0.5%. It has been found that the presence of these amino acids in aqueous solution leads to a significant increase in the growth rate of methane hydrate compared to pure water. ...