ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ПЛАСТОВЫХ ВОД НА КИНЕТИКУ ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ МЕТАНА В РАСТВОРАХ СОЕВОГО ЛЕЦИТИНА ... : INFLUENCE OF MINERALIZATION OF FORMATION WATER ON THE KINETICS OF METHANE HYDRATE FORMATION IN SOYBEAN LECITHIN SOLUTIONS ... - Плетнёва К. А.; Жингель П.; Илюшников К. А.; Молокитина Н. С. (Газовые гидраты — энергия будущего: материалы Первой Российской газогидратной конференции (РГК I), 2024)
Для реализации газогидратных технологий транспортировки и хранения природного газа необходимо не только определить способ промотирования гидратообразования, но и определить источник воды. В условиях нефтегазовых месторождений таким источником могут служить пластовые воды. Однако наличие примесей солей в пластовых водах может существенно влиять на кинетику гидратообразования природного газа. Целью данной работы является исследование влияния минерализации пластовых вод на кинетику образования гидрата метана в растворах природного промотора — соевого лецитина. ... : To implement gas hydrate technologies for the transportation and storage of natural gas, it is necessary not only to determine the method of promoting hydrate formation, but also to determine the source of water. In oil and gas fields, formation water can serve as such a source. However, the presence of salt impurities in formation waters can significantly affect the kinetics of hydrate formation in natural gas. The purpose of this work is to study the influence of formation water salinity on the kinetics of methane hydrate formation in solutions of a natural promoter — soy lecithin. ...