ОБРАЗОВАНИЕ И ДИССОЦИАЦИЯ ГИДРАТОВ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В «СУХОЙ ВОДЕ» ... : FORMATION AND DISSOCIATION OF CARBON DIOXIDE HYDRATES IN “DRY WATER” ... - Корнева Л. Н.; Кибкало А. А.; Драчук А. О. (Газовые гидраты — энергия будущего: материалы Первой Российской газогидратной конференции (РГК I), 2024)
Для разработки и последующего успешного внедрения газогидратных технологий захоронения углекислого газа в холодных климатических условиях Арктики необходимо детальное понимание влияния промотирующих добавок на гидратообразование. В данной работе в качестве промотора гидртаообразования рассматривалось использование дисперсной системы «сухая вода». Было изучено влияние свойств гидрофобизированного диоксида кремния на кинетику образования и диссоциации, а также на равновесные условия существования гидратов углекислого газа, образованных в системе «сухая вода». ... : In order to develop the subsequent successful implementation of gas hydrate technologies for the disposal of carbon dioxide in the cold climatic conditions of the Arctic, a detailed understanding of the effect of promotional additives on hydrate formation is necessary. In this work, a dispersed “dry water” system was used as a promoter of hydrate formation. The influence of the properties of hydrophobized silica dioxide on the kinetics of formation and dissociation, as well as on the equilibrium conditions of the existence of CO2 hydrates formed in the “dry water” system, was studied. ...